【访企拓岗促就业、科研先行谈合作】计算机科学与技术学院与黑龙江省鲲鹏生态创新中心开展访企拓岗和合作交流

发布者:成方哲发布时间:2023-10-29浏览次数:10

深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,切实落实省第十三次党代会精神,深入实施龙江“人才振兴”战略,持续推进学院访企拓岗和科研合作工作做深走实。10月24日,应计算机科学与技术学院邀请,黑龙江省鲲鹏生态创新中心运营总监徐超一行到访学院,就学生就业和科研合作等方面进行座谈。学院党委书记孙广路带队接待并主持座谈,学院副院长高雪瑶、部分智能信息处理及应用省重点实验室教师、学院就业干事、部分毕业班辅导员参加座谈。

孙广路对徐一行的到来表示欢迎,并对学院历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究等方面进行了详细介绍。高雪瑶介绍了学院在研究生培养与就业、科研成果与平台、校企联合培养与实践基地等方面的建设情况,提出了“校内导师+产业导师”双师型研究生培养和科学研究方面的合作思路。

对孙广路书记的热情接待表示感谢。他指出,鲲鹏生态创新中心于2022年底落地龙江并投入运营哈尔滨新区深哈产业园区内重点打造的全栈算力综合服务平台、产业聚合平台、适配认证平台、创新孵化平台、技术交流平台和人才发展平台,已有超过60家单位与创新中心签署战略合作协议,取得诸多创新成果。公司目前初步完成龙江人工智能与计算产业全产业链布局,为龙江数字经济的加速发展奠定坚实基础。表示,鲲鹏生态创新中心与哈尔滨理工大学计算机科学与技术学院在人才培养和科研方向等方面需求匹配公司有意愿同学院开展校企交流,在人才培养、教学科研、实习实训、毕业生就业等方面开展深度合作。

华为昇腾的宋浩利工程师介绍了基于昇腾处理器的Atlas系列硬件、异构计算架构CANN以及对应的加速库、AI计算框架MindSpore、模型转换工具等技术,其中Atlas系列硬件包含模组、板卡、小站、服务器、集群等满足“云、边、端”全场景的形态,针对AI场景的CANN通过提供多层次的编程接口支持用户快速构建基于昇腾平台的AI应用和业务,MindSpore提供融合数据并行和模型并行的先进自动并行技术,表现了安全可信、全面开放、联合创新、自主可控的特性,展示了在“平安城市、智能交通、智能医疗、智能零售、智能金融”等领域的应用

双方表示,将充分发挥优势,以合作为宗旨、以就业为导向,以育人为目标,大力推进校企产学研合作,共同搭建留省就业平台,积极探索科学研究、人才培养等方面校企合作新模式,在服务龙江经济社会发展和“数字龙江”建设中贡献力量,为实现龙江全面振兴全方位振兴共同奋斗

座谈会现场(一)

座谈会现场(