【团员和青年主题教育】电气远航工程·赴黑龙江省博物馆开展“文化寻脉”活动

发布者:成方哲发布时间:2023-09-29浏览次数:104

月满华诞,双节同庆。电气与电子工程学院为深化面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习,动员引领团员和青年深化对新时代伟大成就的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识,增强历史责任感和使命感,组织带领30余名学生代表前往黑龙江省博物馆开展“文化寻脉”活动,领略文化魅力,感悟城市记忆,引导青年以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的忠诚传承者、弘扬者。

电气学院学生代表合影

黑龙江省博物馆主楼建于1906年,是国家一级保护建筑,带有浓郁的巴洛克风格。郭沫若先生曾为黑龙江省博物馆题词,其题词的牌匾以及馆内的各种纪实照片和文献资料是开展“文化寻脉”的重要媒介。通过这些珍贵文物的记录,同学们在数字保护藏品的重现画面中完成了一场穿越时空的文化旅行,深刻地领略到了哈尔滨这座城市的岁月记忆,也更加深刻地感受到今日幸福生活的来之不易。

黑龙江省博物馆文物剪影

在参观后,电气学院2022级团支书纷纷表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。“自信人生二百年,会当水击三千里。”放眼未来,只有坚持文化自信,才能增强全民族的精神力量,我们要以文化自信去开天辟地,去创造奇迹。

黑龙江省博物馆文物剪影

“惟我国家,亘古亘今”。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,丰富滋养了中国人民的精神世界,为中华民族的发展壮大提供了有力精神支撑。“文化寻脉”活动将“知行统一,博厚悠远”的校训精神与社会实践相结合,提高了学生社会观察的自觉性和社会实践的积极性,引导学生将中华文脉融入个人血脉,激发强国有我的青春激情,在中国式现代化建设中挺膺担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!