【访企拓岗促就业】测通学院、建工学院共赴江浙沪地区开展访企拓岗促就业专项行动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在龙江视察期间的重要讲话重要指示精神,落实党中央国务院和省委省政府促进高校毕业生就业一系列决策部署,按照2024届全省普通高校毕业生就业创业工作会议要求,结合学校访企拓岗促就业专项行动工作安排,进一步深化校企合作,拓展毕业生就业渠道,深入挖掘市场化社会化就业岗位,拓宽毕业生求职路径,促进毕业生高质量充分就业,测通学院、建工学院共赴江浙沪地区开展访企拓岗促就业专项行动。

11月24日至29日,建工学院党委副书记周晓丽、测通学院党委副书记张宏磊、测通学院辅导员邬长明、张德龙和建工学院辅导员于海洋组成联合走访组,共赴上海、嘉兴、南京三个城市,分别走访了中建材(上海)航空技术有限公司、中建一局集团第一建筑有限公司、上海日清建筑设计有限公司、良信电器股份有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、浙江科路核工程服务有限公司、北信源软件股份有限公司、中邮建技术有限公司、同方威视科技江苏有限公司、南京天华江南建筑设计有限公司、中建一局三公司华东分公司总部,共计11家企业。走访组还到访南京大学物理学院进行调研座谈,在大学生就业工作、日常管理、学风建设、校园文化活动等方面进行了深入的交流,尤其是就业工作方面进行了充分的研讨,共同探讨提升就业工作质效的实践路径。

走访组向各用人单位重点介绍了校院发展历程、专业设置、办学规模、办学目标、发展思路和人才培养特色、毕业生生源状况等情况。校企双方围绕企业人才需求、学生实习就业、校企合作等方面进行了深入交流,希望通过校企深度融合,将学校的育人优势、人才优势和企业资源优势紧密结合,以需求为导向进行精准对接,共同促进“协同育人+就业”一体化建设,实现校企共建共享共赢。

用人单位相关领导和招聘负责人对走访组一行的到来表示欢迎,对学校多年来为国家装备制造业培养众多优秀人才所作出的贡献给予了高度肯定并表示感谢,并结合企业发展历程、企业愿景、企业文化、人才需求状况、薪资福利、发展通道以及秋招进展情况等进行了详细的介绍,多家用人单位对哈理工学子“专业扎实、能力突出、踏实肯干、乐于奋斗”的特质表示认可和青睐,纷纷计划春招来我校开展校园招聘和宣讲活动,力争吸纳更多的哈理工精英与用人企业共创未来。

在本次访企拓岗专项促就业行动过程中,走访组利用各种机会广泛宣传学校,积极搜集用人单位人才需求信息,大力推荐应往届未就业毕业生,在巩固原有市场的情况下,新拓展用人单位9家。通过此次专项行动,校企双方增进了了解,为后续深化校企合作奠定了基础,学院将在学校和大学生就业服务中心的领导下不断提升就业育人质效,为毕业生高质量充分就业贡献力量。

走访组与中建一局集团第一建筑有限公司招聘组合影

走访组与上海日清建筑设计有限公司领导交流