【校社共建】哈尔滨理工大学电气与电子工程学院社会实践基地签约挂牌仪式

为落实立德树人的根本任务,引导大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,共同打造促进学生全面成长、推动教育高质量发展的大小协同育人新格局,12月1日,我校电气学院领导及教师赴香坊区文政街道铁路社区举办哈尔滨理工大学电气与电子工程学院社会实践基地签约挂牌仪式。

挂牌仪式现场

签约仪式现场

香坊区文政街道工委书记金革伟、文政街道副书记张亮、哈尔滨理工大学电气与电子工程学院党委副书记兼副院长张颖、院团委书记张晶、院理论研究会指导教师孙玥、院科技协会指导教师高晓松以及相关街道负责人共计8余人出席此次仪式。

铁路街道负责人与学院领导合照

张颖表示,希望以此次签约挂牌活动为起点,逐步打造“校地联手、自主互动、共建共享、合作发展”的校地社会实践教育基地品牌,共同提升共青团工作实效,让更多理工青年的青春力量延伸到社区建设,让理工青年的澎湃激情挥洒进社区发展。

学院领导与铁路社区领导交流基地建设方案

香坊区文政街道工委书记金革伟表示,希望通过这次合作,能够帮助大学生们更好地将理论知识转化为实践能力,提高大学生的综合素质。从而真正实现学生党员“近”社区,校社共建“邻”距离。此次学院社会实践基地的建立,将深入中小学、深入孤寡老人之家,充分发挥高校优势,进一步推动双方在人才培养、科技普及、志愿服务等方面的深度合作,共同探索校地合作新模式,实现社区共治、资源共享、互利共赢。

此次签约挂牌仪式后,学院与社区共建的大学生社会实践平台,不仅可以接纳更多大学生参与其中,同时也引导学生接触社会、了解社会、服务社会,为课堂教学提供较为宝贵的实践资源。仪式后,大学生志愿者一起走进社区,开展社区清雪志愿服务。

学生在铁路社区进行志愿清雪服务

学院教师和学生在铁路社区合影