【访企拓岗促就业】电气学院、自动化学院开展赴北京、天津“访企拓岗”专项活动

为贯彻落实教育部“访企拓岗促就业”工作要求,进一步深化产教融合,推进校企合作,提升人才培养质量,推进人才与就业有机联动、人才供需有效对接,为毕业生拓宽就业平台,11月24日至27日,电气与电子工程学院、自动化学院毕业班辅导员张纪元、付宇赴北京市、天津市多家企业开展访企拓岗活动。本次调研先后走访了北京索英电气、北京大兴经济开发区、国家大剧院、天津凯发电气股份有限公司、天津华凯电气有限公司等多家单位。

在与北京索英电气开展校企合作洽谈中,与人力资源总监陈宇庆、高级解决方案工程师王大杰、人事专员郝金燕等就校企合作事宜进行了深入详细的交流。洽谈会上,高级解决方案工程师王大杰就企业核心产业、发展目标以及战略定位进行了介绍,人力资源总监陈宇庆介绍了企业发展历程、发展理念、战略定位及产业布局等情况。同时,双方分别围绕企业发展情况,人才需求,校企协作等进行了交流探讨。

辅导员张纪元、付宇与索英电气工作人员开展座谈

在国家大剧院的走访过程中,张纪元对国家大剧院的建筑风貌、艺术设施和舞台设备进行了了解。国家大剧院的人事专员王占斌表示工科人才具有极强的综合素质和创新能力。对于剧院技术的发展和舞台效果的提升具有重要的推动作用。因此,他们希望能够与学校建立更加紧密的合作关系。

辅导员张纪元参观国家大剧院歌剧厅

在参观北京大兴经开区中,在经开区管委会工作人员陈凯、邢洁的带领下,张纪元一行与园区部分企业负责人进行了广泛的交流,详细了解了企业的核心产品以及其在市场中的竞争优势。还了解到企业对于人才的需求较高,特别注重培养符合公司需求的专业人才,这为学生提供了就业的机会和优质的发展平台。在参观创意产业园区时,两位辅导员了解到大兴经济开发区以数字经济为主要定位,致力于打造具有创意和创新特色的产业园区。包括数字动漫、数字游戏、数字艺术、数字音乐等。同时,该园区也将智慧医疗作为一个重要发展方向之一,打造了中国首个数字医疗+设计创新中心。最后,张纪元一行参观了大兴经济开发区的城市会客厅,进一步了解了整个经济开发区的发展重点、历史沿革、战略定位以及发展前景。这些宝贵的信息和经验不仅可以更好地帮助学生适应职场的发展需求,更是扩展了学校对于企业人才需求的认知,积极推进产学研合作、技术创新和人才培养。

参观北京大兴经开区北京惠朗时代科技有限公司

参观大兴经济开发区数字经济园区

参观大兴经济开发区城市会客厅

在天津市天津凯发电气股份有限公司和天津华凯电气有限公司进行参观和交流时,张纪元和付宇详细了解了华凯电气公司和凯发电气公司的企业规模、产品研发、市场竞争等情况。通过参观企业的生产车间、研发中心以及与企业领导和技术人员的交流,两位辅导员全面了解了这两家企业的业务范围、技术实力以及市场发展情况,也对于电力设备领域和智能电力自动化行业的技术发展和市场趋势有了更为清晰的认识。两位辅导员也与两家企业的负责人对接了校企合作的具体事宜,并就双方合作模式、人才培养、科研合作等方面进行了研讨,双方表示后续将在更多方面开展深入的合作。

参观天津凯发电气股份有限公司

参观天津凯发电气生产车间

与天津凯发电气、华凯电气主要负责人进行座谈

电气学院与自动化学院将以此次访企拓岗交流活动为契机,积极反馈企业课程需求,加强实践教学环节,提高学生的实践能力和创新意识。同时,还将进一步加强与企业的合作,建立更加紧密的联系和合作机制,为学生提供更多实践锻炼的机会,并推动科研成果的转化和应用。